なるほど告知欄じゃねーの

前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【プログラマ】色々開発スレッド【GOTO 2;】
[169]しろ:2008/02/17(日) 06:20:02.7800 ID:???0
AAS
テーブルとスキーマをごっちゃにしてないかないかい?
スキーマ:テーブルとかビューとかのオブジェクトの集合
TABLE:ユーザテーブルだったりそういう名前のオブジェクト
んでもって、USERテーブルにID(USER_ID),氏名(USER_NAME),性別(USER_SEX),メールアドレス(MAIL_ADDRESS)とかのカラムを持っている。

そしてユーザが増えるとレコードをINSERTする。
こんな説明でいいのかな?
例えば、某ショッピングサイトだと下記テーブルがある。
得意先マスタテーブル、ルートマスタテーブル、取引先マスタテーブル、ユーザマスタ、売上テーブル、会員ポイントテーブル、売上履歴テーブル

これをGamesにあわせると
ユーザマスタ、ポイントテーブル、ゲーム実行履歴テーブルとかって形のテーブルを造る、
各テーブルには、USER_IDとかって名前のカラムを作って紐づかせる。

んで、ポイント紹介の際にはそれをキーにSELECT発行する事を想定した例です。
SELECT A.USER_NAME,B.POINT FROM HM_USER A, HT_POINT WHERE A.USER_ID = B.USER_ID AND A.USER_ID = :バインド変数
って言うSQL文が出来たりする。

なんだか聞かれた事に対して少し別の形でのレスだが、DBの使い方を何となく掴んでください><
ちなみにCREATE TABLEとかは初期SETUPとかそういう特別な時しかほとんど使わないよ。
月次バッチとか、INDEXとかの再構築する特殊な事例を除いて。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.5 20220323