■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50    

【2年】 学園モノドラマスレ作るぱんよ★3限目 【実+組】

1 :ブラホ○:06/05/22 21:10:03 ID:rF+rjoZm
|∀・(V)

ドラマ公開ページ
http://radio.acrossnetwork.com/xc/space-highschool/index.shtml

第一話シナリオ
http://radio.acrossnetwork.com/eru-board/school01.doc
第二話シナリオ
http://radio.acrossnetwork.com/eru-board/school02.doc



<<関連リンク>>
なんかドラマやるの? 2話目
http://yy16.kakiko.com/test/read.cgi/erueru/1121422248/l50
【自作曲】 音楽スレッド 2曲目 【大好き】
http://yy16.kakiko.com/test/read.cgi/erueru/1137329273/l50

前スレ
【2年】 学園モノドラマスレ作るぱんよ★2限目 【実+組】
http://yy16.kakiko.com/test/read.cgi/erueru/1123361161/l50
前々スレ
【出演者】学園モノドラマ作るぱんよ【亀募!】
http://yy16.kakiko.com/test/read.cgi/erueru/1121433974/

55 :名も無きリスナー:06/05/28 00:04:26 ID:???
>>51
叫びたいけど部屋でやったら親に病院すすめられます><

56 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 00:05:07 ID:???
>>55
俺は叫ばなくても病院すすめられますよ^^

57 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:05:08 ID:0ul30sqH
>>50
そうですね><

>>53
影瑠さんがそこらへんどう操作しているかだね
多分チャンネル分けてると思うんだけど…前に編集中のSSあげてたし

58 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:06:30 ID:0ul30sqH
マイクとの位置関係だと、距離だけじゃなくて口の前、ちょっと下、鼻に近い
など、上下の位置もかなり関係してくるよね

59 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 00:06:45 ID:???
>>53
まず各個人のファイルを調性するのが先決だよね。
レベル、イコライザ、軽くコンプとか。


60 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:07:25 ID:0ul30sqH
>>59
セリフファイルを並べ替える前に一旦それをやっちゃった方がいいよね

61 :UMA ◆u.YAJIUMA. :06/05/28 00:08:42 ID:???
>>59
レベルかなりさげてj軽くコンプかけてからマスターで調整すると作曲時の音われは減ったんだけど・・・
声となるとまた違うんだろうしねー

62 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:09:33 ID:0ul30sqH
萌えさんとシンプルのファイルがバリバリ言ってたかな
四天王は篭り気味だったね

63 :名も無きリスナー:06/05/28 00:10:18 ID:???
以下ちゃんは聞きやすかったです><

64 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:11:18 ID:0ul30sqH
3ちゃんもクリアだね

65 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 00:12:24 ID:???
>>60
そうそう。
何人かで作業割り振りしたら十分可能だと思うよ^^

>>61
今回聞いて一番大事なのはイコライザだと思った。
イコライザ調性。後にレベル調性だけでも結構変わるよ。

66 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:13:25 ID:0ul30sqH
1.役者には割れない篭らないを優先して録音してもらって
2.裏方が手分けしてイコライザいじるなどの編集する
とかが有効かな

67 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 00:13:47 ID:???
3.影瑠の家で合宿

68 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:14:10 ID:0ul30sqH
>67
それやったら1.2.イラネwwwwwwwww

69 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 00:14:27 ID:???
☆<あの…ここに実生活でも声が聞き取られづらい人がいるんですけど…

70 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:14:47 ID:0ul30sqH
>>69
いや、ペンタのせりふはよーく聞こえた

71 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 00:15:33 ID:???
録音時点での音割れだけは対処出来ないからねぇ。

72 :弧月如杏 ◆/E/NyoAn/E :06/05/28 00:15:39 ID:???
>>67
|ω;`)青森遠いからむりです

73 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 00:15:49 ID:???
>>70
☆<次回もあんな感じで大丈夫?

74 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:17:04 ID:0ul30sqH
>>71
そそ。ってことで、録音する際はマイクちょっと離して割れない音量で撮って貰って…
音量そろえるのとかノイズ消去とかは裏方がやった方がいいかもね

75 :名も無きリスナー:06/05/28 00:17:39 ID:???
よろずや、夢雲、よっぴい(くさお)、かにぱん は聞きやすかった
女声でも如杏と海さんは若干篭って聞きずらかった印象あり

76 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:17:40 ID:0ul30sqH
>>73
うん、問題ないとオモ


77 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 00:20:14 ID:???
ちなみに…
自分が作った映画風予告はイコライザ調性(低音下げが殆ど)
コンプ(声レベル安定の為)とか自分に出来る事は全てやってます。

あれは音質大丈夫だった?

78 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 00:20:46 ID:???
>>76
☆<りょーかい!!

79 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:23:55 ID:0ul30sqH
じゃぁ第二部では、みんな注意して音質を聞いてみないか?
まぁ、役者自身、自分のところは音質も気にして聞かざるをえないとは思うけど
解決策考えつつ3話に向けて――

>>75
如杏さんより事故の方が篭り気味かもしれん
多分一番聞きにくかったシーンは事故がUMAを教室に連れ去った後の
教室でのやり取りかな。みんな割れてたww

80 :名も無きリスナー:06/05/28 00:31:05 ID:???
それと音質以外に気になったのは、
みんな早口すぎて何を言ってるのかわからないってことかな

81 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 00:34:52 ID:???
>>80
☆<ごめんね、よく早口で何言ってるかわからないって言われてるよごめんね

82 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 00:35:32 ID:???
>>80
それはあるね。

1話目で気づいたから気をつけてたんだけど、
結局早口なうえに篭ってたという最悪の演技でしたorz

83 :名も無きリスナー:06/05/28 00:41:05 ID:???
>>81
いやペンタはあれでいいw
というかペンタは聞きやすかったよ?

まあこれは演技の問題になるのかもしれないけど、
みんな「早口+好きなところで息継ぎ」だから、
「台詞」として聞き取りにくいって感じかな?

84 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:47:39 ID:0ul30sqH
そうだねぇ。
録音時の注意事項としていくつか台本の冒頭に書いておくといいかもね。
早口でしゃべった方がテンポが良かったり、そういう演技が場に馴染む場合もあるけど
「ちゃんと聞き取れる話し方かどうか」を録音のあとに確認してもらうとか。

あと、セリフの録音忘れがいくつかあって、影瑠さんが編集の段階で
帳尻を合わせてくれたようなので、それを防ぐ為にどうするか考えてみた。

台本をゲットしたら、自分のセリフを文字色変えて確認するか、
プリントアウトしてマーカー引くとかだね。
文書ソフトの「検索」とかを使って上から全部自分のセリフを一度探し尽くしておくのもいいね。

私が台本書く段階で色分けしてもいいけど、人が多いからねぇ…



85 :はぴすた ◆LN6gW6uqOQ :06/05/28 00:48:19 ID:???
何か来てたぞ
48 名前: Ψ [sage] 投稿日: 2006/05/28(日) 00:22:59.05 ID:TP+a0UgL0
ttp://www.uploda.org/uporg402117.swf

86 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:51:19 ID:0ul30sqH
>>85
噛むところを忠実に再現しているwww


87 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 00:51:52 ID:???
うはw仕事早いwww音入れてえwwww

88 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 00:52:54 ID:0ul30sqH
例の登場シーンmp3を丸ごと突っ込めばいいような…
あと、元のテキストもプレゼントしないと

平和な宇宙に蠢く悪、右に左に前に後に忍び寄る恐怖の影。
シャア少佐手術中新人シャンソン歌手新春シャンソンショーを医師が見に行き医療ミス発生。
商社の社長が調査書捜査すれば東京特許許可局局長や日本銀行国庫局局長の汚職が発覚。
こんな宇宙の事件をズバッと解決解消。
知っている人は知っている、知らない人は全然知らない。宇宙刑事ペンタゴン、地図帳でチェジュ島を
探しながら只今参上!!


89 :ゴスプー:06/05/28 00:58:34 ID:Jbz5fuRR
>>84
|∀・)作ってもらう音声ファイルの数を伝えるだけでも結構違うかも?


>>85
|∀・)うはwww

90 :(V)・∀・(V) ◆SKyKAnipac :06/05/28 01:00:16 ID:0ul30sqH
>>89
そうですね!
完成版の台本できたらセリフ数を数えます!

91 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 01:03:03 ID:???
>>85
☆<ちょwwwww

92 :ゴスプー:06/05/28 01:17:03 ID:???
|∀・)あと誰でもできる作業なら
どこかで告知すれば手伝ってくれる人多いかも。

俺も時間はある時にはあるしー。

93 :名も無きリスナー:06/05/28 01:20:58 ID:???
あとは何とか、影瑠が変身する→ペンタゴンになる(影瑠=ペンタ)ってのが
もうちょっとわかりやすくなれば最高なんだがなあ

94 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 01:30:11 ID:???
>>93
じゃぁ、影瑠とペンタの声のクロスフェードですね^^

95 :放浪軍師 ◆B5dupV1wRw :06/05/28 10:45:13 ID:???
俺の録音した元データあるけど、音は割れてなかった。
編集時に割れるものなのか?
俺の声、多少割れてたよね。

96 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 17:52:48 ID:spydzW3u
もしかしたらラジオに乗せたときの音量の問題なのかもしれない。
二回目の放送では、一回目に割れてたところが割れてなかったりもしたし。
アクロスにあがったらそっちを聞いた方が確実かもしれない。

97 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 18:15:25 ID:???
だよね、俺も半分寝ながら聞いてたけど、かなり音割れが減ってた。

98 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 18:21:59 ID:spydzW3u
今から3話の台本を直して夜にはうpしますね。


99 :宇垣纏 ◆b4TDTF3Pt6 :06/05/28 20:08:46 ID:???
ところで何話まで続くんですかい?

100 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆KANIPAN/mc :06/05/28 20:26:27 ID:dzk38LDY
第三話のシナリオをうpしました。
http://www.usamimi.info/~hama1215/cgi-bin/up/img/up0028.zip.html
こちらから落としてください。
ちなみにうpのために、拡張子を変更しましたので、ダウンしたら拡張子をdocに直してから開いてください。
冒頭にセリフ数をカウントして書いてありますが、実際目安のようなものですので、
演者さん各自、データ送信の前に録音漏れがないか確認をお願いします。

それから、
女生徒1・2、トイじゃれすレジ店員役
の女性三人を募集しまっす
トイじゃれすの店内BGMの作詞もしなきゃですね

録音は各々で始めてもらって、二週間以内を目安に影瑠さん宛てに送信してください。
ファイルが集まり始めたら、音関係の編集が可能な裏方さんはノイズ消去ボリューム調整などの
お手伝いをしていただけると助かります。
それから、影瑠さんの手元に見当たらないSEがあった場合はすぐにお知らせください。
探してきます。

101 :みちぇ@ ★:06/05/28 20:29:33 ID:???
乙フォオオオオオオオオオオオオオ

102 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ :06/05/28 20:30:02 ID:dzk38LDY
ありゃ。仕事場は昔のトリップが残ってたやwww

103 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚:06/05/28 20:30:45 ID:dzk38LDY
>>99
四話で完結します。
そのあとは宇宙刑事ペンタゴンの(ry

104 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 20:33:32 ID:dzk38LDY
三話ではセリフが少ないor無かった人も4話では出番用意してありますので、お楽しみに。
さーてみんなが録音している間にさっそく4話を書かないとな。

105 :名も無きリスナー:06/05/28 20:54:09 ID:???
次の話で完結かぁ
四話の台本は公表しないで出演者にだけ送ったらリスナーにはオチがネタバレしなくてサプライズになるんじゃね?

106 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 20:56:05 ID:spydzW3u
>>105
うpろだにあげて、DLKeyを出演者にだけ公表すればいいのかな。
MLとかあると便利なんだけどねぇ

107 :4 ★:06/05/28 20:57:11 ID:???
どんどん自分のキャラの声を忘れてる件について

108 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 20:57:42 ID:spydzW3u
>>107
聞き直せば治るよ!(なおるよ!)

109 :4 ★:06/05/28 20:59:58 ID:???
聞くのが怖いんです><

110 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 21:01:42 ID:spydzW3u
じゃぁ気を取り直して、聞き直さずにキャラ作りを再開すればいいんだよ!

111 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 21:01:53 ID:???
俺はキャラの声を忘れたい

112 :4 ★:06/05/28 21:03:23 ID:???
全話違う声でいきます(゚ー^)b

113 :名も無きリスナー:06/05/28 21:11:21 ID:???
落としても解凍できないよ?
なんで?なんで?

114 :みちぇ@ ★:06/05/28 21:12:12 ID:???
>ちなみにうpのために、拡張子を変更しましたので、ダウンしたら拡張子をdocに直してから開いてください。

115 :名も無きリスナー:06/05/28 21:15:09 ID:???
見れたー
みちぇありがと><

116 :UMA ◆u.YAJIUMA. :06/05/28 21:20:59 ID:???
まーたギターの音か!wwwwwwwwwwwww

117 :pntngl ◆pntnglWwAA :06/05/28 21:21:29 ID:???
|ω・`)

118 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 21:31:13 ID:???
本読みしてたら、いかにキモくしゃべるかで楽しくなってきたwwwwwwww

119 :みちぇ@ ★:06/05/28 21:32:19 ID:???
あるあるww

120 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 21:35:58 ID:0ul30sqH
>>118
今回セリフ五つくらいだけどキモさに気合入れちゃいますかww
( `_ゝ´)フォオオオオオオオオオ!
まれ先のダークサイドにとらわれたなww

121 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 21:36:24 ID:0ul30sqH
>>116
ヒント:使いまわし

122 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/28 21:44:55 ID:0ul30sqH
あ、あと、3話のタイトル、2話のコピペで直ってないや。
2話「忍び寄る悪」
3話も「忍び寄る悪」になってるけど、変えます><;

123 :名無しサンプリング@48kHz:06/05/28 21:50:56 ID:???
えと、今回も自分は科学屋代役なんでしょうか。
青春パートだからアドリブ出来ないなぁwwww

124 :チンコベイダー ★:06/05/28 22:12:17 ID:???
いやあ、今回も出番少なくてよかったです

125 :放浪軍師 ◆B5dupV1wRw :06/05/28 22:19:04 ID:???
俺はどっちかというと、ナレーションでの予告のほうが作業量多いんだよなw

126 :名も無きリスナー:06/05/28 22:27:47 ID:???
>>125
4話で大活躍おめでとうございますw

127 :UMA ◆u.YAJIUMA. :06/05/28 22:28:01 ID:???
>>121
音質等にめちゃくちゃ問題があったのでがんばってとりなおします><

128 :放浪軍師 ◆B5dupV1wRw :06/05/28 23:12:27 ID:???
>>126
なんか俺の台詞付近に軍師の歌がどうのとかあるのが、すっげー怖いw

129 :名も無きリスナー:06/05/28 23:21:52 ID:???
>ちなみにうpのために、拡張子を変更しましたので、ダウンしたら拡張子をdocに直してから開いてください。

具体的にどのようにすれば開けるのか誰か詳しく教えてください(´;ω;`)

130 :名も無きリスナー:06/05/28 23:24:49 ID:???
>129
環境はXP?だったら拡張子表示させてリネームすればいいよ。
ってか、.zipでもWordにそのまま放りこめば読める。

131 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 23:25:18 ID:???
>>129
フォルダオプション→表示タグ

詳細設定の所の「登録されている拡張子は表示しない」のチェックをはずす

up0028.zipのzipをdocにする→これで変換終了

詳細設定の所の「登録されている拡張子は表示しない」にチェック

宇垣纏ちゅばちゅば

☆<こんな感じかな?

132 :みちぇ@ ★:06/05/28 23:25:19 ID:???
ダウソして右クリして名前の変更で、"up0028.zip"を"up0028.doc"にしてあげるのだ

133 :放浪軍師 ◆B5dupV1wRw :06/05/28 23:25:20 ID:???
>>129
ダウソ→up0028.zipをup0028.docに名前変更

134 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 23:25:54 ID:???
☆<そんな簡単だったのかw

135 :みちぇ@ ★:06/05/28 23:28:02 ID:???
>>131
わざわざ拡張子表示しないように戻さないほうがいいぞw

136 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/28 23:30:35 ID:???
>>135
☆<パソコンって難しいねお兄ちゃん('☆`)

137 :名も無きリスナー:06/05/28 23:30:38 ID:???
拡張子って表示させておくものじゃないのかwwww
ってか、拡張子なんて飾りです(´ω`)

138 : ◆Mare/GPJwg :06/05/28 23:37:39 ID:???
拡張子ないとウィルスとか怖いです><



というか、「dat」という文字見ると開きたくなる衝動に駆られるために表示するものでしょ?

139 :129 :06/05/28 23:47:40 ID:???
親切な方々、本当にありがとうございます…

140 :放浪軍師 ◆B5dupV1wRw :06/05/28 23:56:14 ID:???
拡張子表示と、詳細表示がデフォじゃね?

141 :名無しサンプリング@48kHz :06/05/29 00:24:08 ID:???
第四場で使えそうなんでペンタ登場シーンの曲うpしておきますね^^
http://www.usamimi.info/~hama1215/cgi-bin/up/img/up0029.mp3

142 :ペンタゴン☆ ◆6464Q.3rTs :06/05/29 00:28:16 ID:???
>>141
☆<何度聞いてもカッコイイ曲だwww

143 :名無しサンプリング@48kHz :06/05/29 00:46:57 ID:???
>>142
本当はかっこよさと間抜けさの両立を図ったんだけどね…^^;

自分に出来るレベルなら劇中BGM作りますよー^^

144 :弧月如杏 ◆/E/NyoAn/E :06/05/29 00:51:53 ID:???
|д゚)かにぱん先生!出番がないのでレジの店員やっていいですか?

145 : ◆die/ODwNMw :06/05/29 00:51:57 ID:???
>>100
乙!つか前にも増して台詞が多いわねorz
とりあえず3割り増し(当社比)で声色を高くしとくわwww

あ、そういやアタシの録音で、マイクノイズというか、
ブーーーーっていう音がバックに混じっちゃうんだけど、これって何とかならないのかしら?
手持ちのノイズキャンセラー試してみたら声までモコモコしちゃってアウトのよねぇ。。。
教えて!エロい人!!!

146 :朧月 ◆CMupROGETU :06/05/29 00:53:06 ID:???
今来……せりふ多いぜorz
もう声の出し方忘れちったよ…

二週間以内か…できるだけがんばってみるよ

147 :チンコベイダー ★:06/05/29 00:53:47 ID:???
やっべ、二週間以内って言う期限を見逃してた

148 : ◆.KSawo.nQ2 :06/05/29 01:00:46 ID:???
よっぴぃさん台詞多いなwww

149 :名も無きリスナー:06/05/29 01:14:08 ID:???
>>144
如杏先輩はトイジャラスでバイトしてると言う事ですな^^

150 :影瑠 ◆AxrQEsCRzI :06/05/29 01:46:21 ID:???
一話を切りながら改めて聞いてるが・・・バームーンのはぴすた・・・バカでいいなぁwwwwww

151 :名も無きリスナー:06/05/29 01:48:18 ID:???
バハムート?

152 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/29 02:48:50 ID:BdfRlo1+
>>144
あっ!ありがたいお言葉ですね!^^b
ぜひぜひおながいしたいです!ちなみに無愛想にね!
私も女生徒がやってみたかったりする^^

>>145-147
よろしくおねがいしまーす!

>>148
「学園モノ」っぽいシーンでは重要なので!><
ちなみに「学園モノ」っぽくないシーンでは悪魔君とペンタが重要w


Tシャツの販売が始まったのでリンクしますね
ttp://t-select.livedoor.com/works/flash/detail.php?sid=24663

153 :影瑠 ◆AxrQEsCRzI :06/05/29 03:49:27 ID:byA2HUF9
http://radio.acrossnetwork.com/xc/index.cgi?p=space-highschool

第二話うp完了


そして、1話も場ごとに分割完了

154 :影瑠 ◆AxrQEsCRzI :06/05/29 04:08:26 ID:???
>>かにぱん
ところで各種データページの方、台本は2話目も勝手に更新したけでおk?
あと上部のスクロールバーの中身も勝手に変更

他には代役のあたりもキャラクタに纏めた方がいい気がするんだがどうしましょ?

155 :+゚.[V]・∀・[V]゚.+゚ ◆SKyKAnipac :06/05/29 05:07:10 ID:BdfRlo1+
>>153-154
乙です。
データページの更新までやってくださってどうもです!!><;
勝手に変更は大歓迎でございます><
代役が出た部分に関しては1話、2話として中の人を分けて表記した方が良いかもですね

85KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス