■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50    

自作PCとかについて分からないことがあったらここで聞け!! Quadruple

1 :ふか:2017/02/23(木) 11:10:30.1198 ID:nt8qsjWQ0
前スレ
自作PCとかについて分からないことがあったらここで聞け!! Triple
ttp://board.eruita.biz/test/read.cgi/erueru/1203515364/
(2008/02-2017/02)




31 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/04/04(火) 14:24:26.6773 ID:???0 Trypoxylus
https://www.techpowerup.com/232067/rumored-intel-kaby-lake-g-series-modular-multi-die-hbm-2-amd-graphics-ip
Radeon搭載のIntelCPU・・・噂はあったけど本当に出すのか・・・

車載PCを新調したいなーとか考えてて
車では動画メインになるしFluidMotion欲しいなと思ってたけど
・M.2かmSATA1つ
・HDMI2個にDVI1個、もしくはHDMI3個、HDMI DVI D-portとかの3系統出力
・電源が120WなのでオンボードCPUで田コネ無い奴
とかの条件を満たすAMDママンが無くてうーんと思ってたところに
Intelママンなら条件満たすママンあるから期待は出来るか
でもいつになったら出る事やら

32 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/04/04(火) 21:54:12.7913 ID:???0 Trypoxylus
>>31
知り合い関係にあたってみたらどうやらマックかゲーム機の特殊使用のようだ
多分一般販売されないぜ?HAHAHAって言われたわ
おとなしくRYZEN APU待つのが賢いようだ

33 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/04/05(水) 02:58:45.6460 ID:???0 Trypoxylus
新年度だしPC組みかえるし部屋掃除して不用品廃棄して模様替えすっかー
世の中のPC部屋を参考にちょっと練ろうかなー

https://milwaukeemakerspace.org/2011/06/spaceship-chair/
あかん・・・オレの心を鷲掴みやで・・・

34 :名も無きリスナー:2017/04/05(水) 21:28:30.2366 ID:???0
>>33
これはやばいw
足が退化するまで居るわw

35 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/04/05(水) 21:34:08.5269 ID:???0 Trypoxylus
>>33みたいなの作りたいなーと思って無重力椅子を検索したら
サンコーで無重力椅子をお安く出していたらしい・・・もう手に入らぬ・・・
他のはブランド料なのか意味不明に高いのばっかり・・・

36 :ふか:2017/04/05(水) 21:57:53.8712 ID:???0
https://www.youtube.com/watch?v=TDYKXW9uXCg
影瑠なら買える買える

37 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/04/05(水) 22:25:56.8777 ID:???0 Trypoxylus
Emperorは昔っから欲しいんだけどさ・・・
見積ったら17000ドル超えるねん・・・
200万はさすがにちょっと・・・

ttp://www.droian.com/?lang=eng
DroianWorkstationってのもあって、そっちは3000ドルくらいで買えるみたいだけど
フットレストが無いんだよ・・・
てか、モロに車のシートなんだよ・・・

こんなの見たら
「あれ?車のシートは手に入るし作れるんじゃね?」
って勘違いして溶接機を物置から出してきたくなるじゃないか・・・

38 :ふか:2017/04/06(木) 09:37:20.6987 ID:???0
車シートと油圧サスペンションでがんば><b

39 :ふか:2017/04/07(金) 09:13:25.1093 ID:???0
>>31
ttp://shop.asus.co.jp/item/All-in-One%20PC%20A4110%EF%BC%88A4110-NOSWHT%EF%BC%8F%E3%83%9B%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%88%EF%BC%89%E3%80%90OUTLET%E3%80%91/

D-Sub 9ピン……2つ…

40 :ふか:2017/05/14(日) 13:24:31.3131 ID:???0
https://videocardz.com/69457/specifications-of-intels-core-x-i9-and-i7-series-supposedly-leaked

core i9
すごい時代になったな…

41 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/05/14(日) 16:00:56.6366 ID:???0 Trypoxylus
それで幾らになるんだって話だよ・・・
RYZENが売れてるのは性能だけじゃなくて値段もお手頃ってのもあるんだし

42 :ふか:2017/05/17(水) 11:27:15.6605 ID:???0
ttp://www.4gamer.net/games/300/G030061/20170517003/

16コア32スレッド
RYZENがとまらないー

i9といい、ココらへんいくらになるんだろうね…
10万ぐらいからスタートかね

43 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/05/17(水) 13:55:56.6304 ID:???0 Trypoxylus
やっぱり競争相手は必要だったんだな、と思わせるリリースっぷり

44 :ふか:2017/05/17(水) 16:46:58.5445 ID:???0
そういえば>>28 は届いたの?

45 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/05/17(水) 18:59:28.6036 ID:???0 Trypoxylus
>>44
当然のごとくキャンセルされたよ

46 :ふか:2017/05/19(金) 10:04:21.1084 ID:???0
あら残念…

新作でたら値下げしないかなー

47 :3 ◆in3chTVbn2 :2017/05/22(月) 21:22:16.1267 ID:???0
ttp://www.publickey1.jp/blog/17/intel_persistent_memory2018xeoncascade_lake.html

低価格(低価格とは言っていない)

48 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/05/26(金) 14:24:16.7544 ID:???0 Trypoxylus
>>47
今出てるM.2に刺すキャッシュ的なアレがすごい中途半端になるやつだ
てか、あれ買うくらいならSSDでいいじゃんっていう

49 :ふか:2017/06/01(木) 10:01:13.4816 ID:???0
ttp://news.nicovideo.jp/watch/nw2807080

    √ ̄ ̄ ̄~\┌‐‐─'‐‐─┐    ┌┐ ┌┐   √ 7
   / / ̄ ̄フ /.└─ァ ┌‐┐ |   _,,| |__,| |__ / /
  < /   / /     / / │ |   |          |/   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~|
   | ̄ ̄ ̄  . ̄|   ノ / _| .|    ̄~| | ̄~| | ̄~/ ハ √ ̄ 7 .ノ ̄
   | | ̄|  | ̄|  ! <_/ |__丿   | ̄    ̄~   ̄‖ / 'l゙.゙i    / /
   |   ̄    ̄   | .┌┐┌┐       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙̄ー" l l   / /
   | | ̄|  | ̄|  | 丿.└┘└‐┐    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|    ヽ ヽ_,/ /
   |   ̄    ̄  |<_ノ−┐┌‐┘    |  i二二二! !     ヽ,   /
   / / ̄ ̄ ̄~|  |┌─‐┘└─┐  | ┌──┐│      〉 .〈
  ./ /     ___!  !└─‐┐┌─┘  |   ̄ ̄ ̄. .|     ./  \
 く /      \   |  .  │ |       | .| ̄ ̄ ̄| | ,―‐'^._/\ \_
  `´         ゙ー"     .└┘      ││    | │ ヽ―''"`   \__/
                       └┘    └┘

50 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/06/01(木) 15:27:19.7396 ID:???0 Trypoxylus
RYZENスレッドリッパー、略してスリッパの方がよさそうに見えてしまうよねぇ・・・
まぁ、コンシューマ向けでは無いんだろうけど
で、夏くらいにはRYZEN9でしょ?
AMDイケイケやん・・・

51 :ふか:2017/06/15(木) 14:26:19.4063 ID:???0
https://togetter.com/li/1120240
廉価レグザだと…

52 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/06/15(木) 15:26:50.8225 ID:???0 Trypoxylus
ドンキのやつか
基盤が東芝ってだけで、廉価ってより劣化レグザな気がするけどな
DMMのも1万下がったし、モニターとして使うならそっちの方がよさげ

というか、どっちもオレは買わんけどな!!

53 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/06/15(木) 16:16:14.9301 ID:???0 Trypoxylus
ヒトバシラーから色々情報上がってきてるけど
・中身はレグザ、PCに接続するとTOSHIBAのデバイスって認識される
・メニューとかレグザそのもの
・ペンタイルの疑似4Kじゃない、ちゃんと4K
・HDRがない
・倍速もない
・4k@60のRGB入力が出来ない

結論としてはただテレビとして使うならいいんじゃね?レベル
スポーツやゲームとなると倍速がないから厳しい気がする
4k@60入力出来ない時点でPCモニター用途はまったく無理
って感じかな
まぁ、50インチの4Kテレビって考えれば値段考えると悪くないかもね

54 :ふか:2017/06/15(木) 23:19:53.2179 ID:???0
60Hzできないのか…そりゃだめだ…

完全テレビだなー  テレビだけど…

55 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/06/21(水) 11:27:06.4112 ID:???0 Trypoxylus
16コアのEPYC・・・750ドルとか・・・何言ってんの・・・?
マザーとか消費電力が高いから一般普及はそんなにしないだろうけど、インパクトあるなぁ

一方のインテルはケツに火がついたとおもったらCPUそのものにも火がついて爆熱だし
PenDの再来かって言われてるくらいだし・・・

56 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/06/21(水) 11:45:48.6272 ID:???0 Trypoxylus
ちなみにi9はコア温度100℃でスプレッダ温度が30℃になるグリスという名の断熱材入りだ
intelの没落がすごい
これでEPYCでサーバー市場まで食われたらintelマジやばい

57 :ふか:2017/06/21(水) 15:54:43.6264 ID:???0
記事みてうわぁ…って思って書きに来たら、すでに書かれてた

EPYCとかXEONとかは信頼性命だろうから、そこをクリアできるかどうかだろうけど、
クリアしちゃったらもうIntelオワタになるなw
すでにSkylakeでだいぶオワテるけど……

58 :ふか:2017/06/21(水) 16:04:43.6106 ID:???0
よく考えたらサーバだけじゃなくワークステーションでも使うんだよなこの辺

それで750ドルとかあかんわ。インテルおわてるわ。

59 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/06/22(木) 18:14:33.8797 ID:???0 Trypoxylus
ttp://www.gdm.or.jp/pressrelease/2017/0622/211893
メモリ1TBwwwwww

60 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/07/14(金) 03:23:00.3802 ID:???0 Trypoxylus
スリッパ安すぎワロタ
1950Xが999ドルwwww
16コア32スレッドが999ドルwww

61 :ふか:2017/07/14(金) 09:49:10.3034 ID:???0
Intel10コア999ドル = AMD16コア32スレッド999ドル

競争になってないwww

>12コアでベース3.5GHz/ブースト4GHzのRyzen Threadripper 1920Xは799ドル
/(^o^)\


ビデオカードも、イーサリアム高騰で、RX580が品薄&値上がり 状態

まじ無双中ですわ

62 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/07/14(金) 16:23:14.3482 ID:???0 Trypoxylus
今Intelが開発者を募集している
もしかしたら焦っているのかもしれない

しかしRYZENが開発から発売まで4年かかっている
Intelの資金力や規模で短縮したとしてもAMDの天下はしばらく続きそうだ・・・

63 :ふか:2017/08/09(水) 13:36:08.9225 ID:???0
「AMD Ryzen Threadripper 1950X」は「Intel Core i9-7900X」を40%も性能で上回るとのベンチマーク情報
https://gigazine.net/news/20170809-ryzen-threadripperx-benchmark-leak/

>日本でも2017年8月10日22時に発売解禁となるRyzen Threadripperは予約販売が始まっており、秋葉原や日本橋では深夜販売が行われます。ただし、1950Xの北米価格が999ドル(約11万円)に対して日本での販売価格は15万7464円(税込)とご祝儀価格とはいえ、本国価格とはかなりかい離した高価格となっています。

はいはいArk税Ark税

64 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/08/09(水) 13:53:03.3504 ID:???0 Trypoxylus
ASK税な

それより
https://ameblo.jp/pcones/
こっちが笑ったわwww

65 :3 ◆in3chTVbn2 :2017/08/09(水) 22:35:52.4283 ID:???0
なんでや!Arkは超優良店やろ!!

66 :ふか:2017/08/10(木) 09:03:55.1101 ID:???0
Oh...素で間違えたわ!!
初めてグラボ買ったのはArkさんでした。おゆるしください

Ryzenスリッパ…ほしい…

67 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/11/14(火) 15:28:05.71 ID:???0
メモ

USB Type-C見分け表


68 :したうけpl19779.ag0102.nttpc.ne.jp:2017/11/14(火) 21:16:03.12 ID:???0
これもう、サンダーボルトに統一で良いんじゃね?

69 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/11/14(火) 22:14:41.05 ID:???0
まったくもってそう思う

70 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2017/11/28(火) 06:38:35.81 ID:???0
2018年にCofeeRefreshのi7-9700Kが出て、それが8C16Tになるようだ・・・
一緒にi5-9600Kも出て、それが6C12T、今のi7-8700Kと似たようなもの・・・

メモリも糞高いししばらく寝てた方がいいな!

71 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/04(木) 15:08:13.23 ID:???0
http://gigazine.net/news/20180103-intel-processor-design-flaw/
oh...

これは・・・なんだ?AMD買っとけって話か?


72 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/04(木) 15:30:00.41 ID:???0
・マルチコアを使ってることが条件
・32bit/64bit OS両方とも
・VT-xや仮想マシンでなくても起こる
・Webページにアクセスするだけでも乗っ取られる可能性がある



Variant 1: bounds check bypass   (CVE-2017-5753)
Variant 2: branch target injection  (CVE-2017-5715)
Variant 3: rogue data cache load  (CVE-2017-5754)

の3つがあって
1と2がスペクターってやつでこの世のこんぴうた全部に影響するIoT機器かスマホまで
これはOSのパッチで修正出来る、ただちょっぴり、誤差レベルでI/Oスペックが落ちるからデータ読み書きが遅くなるかも、らしい

3がメルトダウンってやつでIntelの北森以降のCPUが持ってるエラッタ
OSレベルのパッチでも修正出来るけど30%〜のスペックダウンを伴う
でもそれ以外には修正する方法は無い、CPUを新しいのに変えてもIntelCPUはエラッタ持ってるから意味ない
変えるならZENアーキ

さて、大問題である
XEONとかにも影響あるから・・・ああ・・・
株価が綺麗に反応しておる・・・

で、IntelCPUのはアーキテクチャそのものにエラッタがあるからWhiskeyLakeやIceLakeの発売も伸びるのかな・・・
なお、AMDは設計が違うから影響ないよって公式に発表した

あとIntelは問題ある事を認めて
1と2と3をごっちゃにして「全部に問題あるからうちらだけじゃない」って発表した
汚い、Intelきたない

73 :3 ◆in3chTVbn2 :2018/01/04(木) 20:46:23.27 ID:???0
今のうちにZEN買っておくか・・・

74 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/04(木) 21:46:21.55 ID:???0
Windows10に緊急パッチきてた
http://www.catalog.update.microsoft.com/Search.aspx?q=KB4056892

手元にある実験用Win10マシンに入れてみた
とりあえずI/O周りで低速化するはずなのでCrystalMarkとCrystalDiskMarkまわしてみた
案の定MemとHDD周りが低速化してるね
Bloomfield i7-960のマシンだと3割ちょいダウンしてるけど
skylake i5-6600Kだと1割くらいのダウン
新しい方のはパワーで乗り切ってる感じなのかもね
なお、HDDやSSDよりMemが露骨にスコア落ちるよ

ってベンチ回しながら見てたら
http://www.businessinsider.com/microsoft-fixes-intel-amd-security-vulnerability-2018-1
>skylake以降の石なら影響は少ないよ!
>それより前の石だと露骨に下がるよ!
って書いてた

これWindowsだとこの程度で終わってるけど
Linuxだと3割〜5割くらい落ちてるみたいなんだよね
つまりWindowsよりLinuxの方がCPUパワーを引き出してたっていうか、Windowsがダメな子だったってことだな

コンシューマレベルだと「遅くなった!」で済むけど
サーバや論理演算してる学術系だと笑えないレベルだねぇ
とくにそっち系はLinuxな事の方が多いってかほぼLinuxだろうし
サーバ系はスリッパに置き換えられて行くのかねぇ

75 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/04(木) 21:52:43.41 ID:???0
なおメイン機はRyzen7だけど緊急パッチ入れる気にならなかったので計ってません!!

76 :3 ◆in3chTVbn2 :2018/01/04(木) 21:55:29.19 ID:???0
助けてえるえもーん!メモリが高いよー!

77 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/04(木) 22:22:02.99 ID:???0
>>76
中国の紫光国芯ってとこが2018年中にDDR4メモリを出すらしいから期待しよう
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1099479.html

それをつぶすためにサムスンがメモリ大増産計画をすでに始めてる
という情報はオレですら掴んでる

それを裏付けるような
http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2017122300382
こんなニュース見てちょっと笑った

さらに
https://www.nna.jp/news/show/1702689
NANYAも個人向けDDR4に再参入

さらにさらに
中国では国の推進を受けて今年中に稼働を始めるFabが確か16件ほどある


値段が上がると再参入や参入が増えてまたチップでの殴り合いが始まるという歴史を綺麗に繰り返しております
夏くらいにはDRAMスポットは落ちると見てるよ

78 :3 ◆in3chTVbn2 :2018/01/05(金) 00:43:18.24 ID:???0
まさに今は買い時じゃないってやつだね!
CPUとマザボだけ買っとこうかな・・・

79 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/05(金) 02:42:16.76 ID:4dcFSRXO0
3月にはZEN+ことRyzen2000系が出るけどね!
噂では10コア4GHzって話もあるよ!!
それにあわせて新しいチップセットも出るよ!!

WhiskeyLakeもその辺に出るはずだったけど今回のコレでどうなるか分からないね!

一体いつ買ったらいいのか分からないね!!!

80 :ふか:2018/01/05(金) 10:58:41.96 ID:???0
「今は買い時じゃない」のまま、ズルズルと高騰する価格を眺めてきたので
ちゃんと買い時が来てくれるなら嬉しいw

81 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/05(金) 14:28:16.94 ID:???0
真の買い時とは欲しい時が買い時である
これからメモリの値段が下がったとしてもそれまでに使った価値でペイだ
と言ってオレはFreeNAS用マシンをポチっていた

82 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/06(土) 00:23:46.58 ID:???0
https://www.techpowerup.com/240283/intel-released-coffee-lake-knowing-it-was-vulnerable-to-spectre-and-meltdown
・2017年中頃にスペクターとメルトダウンの脆弱性はIntelに伝えられてた
・その後、何食わぬ顔でCofeeLakeをリリースした
・CEOがCofeeLake発売後に最低限保有を義務付けられてる数以外の株を売却した

つまりSkyLakeやKabyLakeリリース時にはこのエラッタは知らなかった
でもエラッタがあるのを知った上で発表とかせずにCofeeLakeをリリースした
グーグルちゃんはずっと検証を続けてて1/3に検証のレポートが上がったから発表した
問題を知ってたCEOはCofeeLakeを発売して株が上がって、エラッタ発表されて下がる前に売り抜けた
「知ってたけど知らぬ顔して売った」から、まぁ確実に訴訟とかそういう問題になるだろう

で、このエラッタはCoreアーキテクチャのエラッタ
ゼロからアーキテクチャを起こさないと修正出来ないレベル
つまりCore2から続いてきたCoreアーキテクチャを捨てる事になる
さらにCoreに続くまったく新しいアーキテクチャが今のZENやZEN2に対抗できるレベルのいいヤツかは未知数
それが製品として出てくるまで最短でも5年はかかる

今段階だとRyzenよりi7とかの方がシングルコアスコアは10〜15%ほど高いけど
今回のパッチで当然その差は小さくなった
さらに元々マルチコアスコアはRyzenの方が高かった(コア数多いから)
つまりWhiskeyやCannon、IceLakeは「持病を持って生まれてくる」CPUって事になる、当然売れにくい(値段次第)
AMDはZEN+やZEN2が、さらにはZEN APUも控えてる
IntelCore+RADEONなCPUも出るけど、CPU部分はIntelCoreだからエラッタ持ってる

これは控えめに言って割とマジにヤバイ

83 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/06(土) 00:40:59.23 ID:???0
なんでそんな昔のCPUからだよwwww
ってなるかもだけど
・PentiumIIIまではP5
・Pentium4はNetBurst(NorthWoodとかPrescott時代ね、アツアツでニクいアイツ)
・Core2はCore(アツアツなのをなんとかしようとしたらものすごいのが出来たやつ、2006年発売)
・初代i7はNehalem、Coreを改造した奴
・SandyBridgeは第2世代Core
・IvyBridgeが第3世代
・Haswell 第4世代
・Broadwell 第5世代
・SkyLake 第6世代
・KabyLake 第7世代
だったはず
つまりCore2シリーズから10年以上ベースとなるアーキテクチャは変わっていない
なぜならその頃AMDはK8で勢いが出たかと思ったらFXとかいうネタCPUで自滅していったから
ここからIntelの殿様商売が始まっていた

Ryzenでヤベェってなってる所にメルトダウンでドンガラ状態になりそうな雰囲気

さらにサーバ市場でもスリッパ移行の話がマジトーンで出ててヤバイ

84 :ふか:2018/01/08(月) 14:05:17.84 ID:???0
Intel、AMD GPUを1パッケージに統合した新CPUを正式発表
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1099879.html

>Core i7-8809Gと、NVIDIAのGeForce GTX 1060 Max-Qデザインを採用している
Core i7-7700HQとの組み合わせという現時点でのミドルレンジのゲーミングPC
スペックとの比較では、3Dゲームでの比較で1.13倍という結果が公開されている。
つまり、Core i7-8809GがGeForce GTX 1060をやや上回る性能を実現している。

予想以上に高性能だった。
まあ価格はわからないからあれだけど、いずれはこっちが主流になったりするんかね

85 :ふか:2018/01/08(月) 14:27:57.14 ID:???0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/event/1099895.html

AMD新製品 & Ryzen値下げ

> Ryzen Threadripper-1900Xは549ドルから449ドルに、Ryzen 7-1800Xは499ドルから349ドルへと、100ドル以上引き下げられる。

Intel/(^o^)\オワタ

86 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/08(月) 18:01:04.26 ID:???0
>>84
>>32

>>85
オワタ


https://news.mynavi.jp/article/20180104-trend04/
>Samsungとしてはこの中国勢の追撃を振り払うために、一刻も早く30%安いDDR4チップを大量に量産出荷することで、中国のDRAMファウンダリがビジネス的に美味しくない(というか、成立しない)状況に持ち込みたいものと思われる。
>これは中国だけでなく、それこそNanyaやMicronをも直撃する(SK Hynixは何とか逃げ切れるだろう)戦略であるが、実はこうした戦略はこれまでもDRAM業界で繰り返されてきたことであり、DDR4世代でもまた再現されると見られている。
>そんなわけで早ければ2018年後半、遅くても年末までにはまたDDR4チップの値段は下落する方向に向かうと見られる。
ハジマタ

87 :ふか:2018/01/11(木) 10:26:19.21 ID:???0
Windowsパッチで一部AMDマシンに不具合、Microsoftが対応説明
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/1801/10/news056.html

Intel「よくやった」

88 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/11(木) 12:22:29.65 ID:???0
AMD 「まぁ、うちのCPUは遅くなりませんけどね」

89 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/01/11(木) 22:49:14.19 ID:???0
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180111/k10011284971000.html
ほうほう、欠陥みつかったのかー、こわいなー

おいNHK、なんでAMDの石を参考映像にしてんだ

90 :える:2018/01/26(金) 18:34:38.01 ID:???0
http://www.usamimi.info/~hama1215/cgi-bin/up/img/up1177.png
かわいいの見つけたから保管しておく

91 :ω:2018/02/20(火) 22:09:02.93 ID:???I
ついに俺もPC組んだ

92 :ふか:2018/02/21(水) 11:21:30.66 ID:???0
いいなぁ
Ryzenで組んだん?

組もう組もう思って2年ぐらい経ってしまった…

93 :3:2018/02/21(水) 21:29:43.75 ID:???0
PCの買い時になったら教えてくれてしかも10万円お小遣いくれるメイドさんがほしい

94 :ふか:2018/02/22(木) 00:28:33.64 ID:???0
PCの買い時に、事故のメイド画像と10万を送るサービス、月1万でどうだろう

95 :ω:2018/02/22(木) 10:41:56.73 ID:???I
>>92
Ryzenは型番と性能の相関をよく知らないし調べるの面倒だったなのでCorei5で組んだ
ゲームをストリーミングで楽しんでるけど古いiMacでゲームがヌルヌル動いて感動してる

96 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/02/22(木) 12:40:32.85 ID:???0
さぁ、その新しいPCにPM1643を入れるのです
Samsungの新しいSSDだ
さぁはよ

97 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/02/27(火) 14:41:56.66 ID:???0
なんかコンデンサも足りなくなってきてて自作界にも影響が出てくるかもしれないとかなんとか・・・

98 :3:2018/02/27(火) 21:05:40.25 ID:???0
コンデンサ販売店がこんでるんさ

99 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/03/16(金) 16:51:08.43 ID:???0
Ryzen2700と2700X、性能向上してお値段値下がり・・・
そしてZEN2のRyzen3xxxシリーズの評価パックが今年中に来るかもっていう・・・
Intelもうちょっとがんばれ

100 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/03/16(金) 18:10:38.75 ID:???0
https://newsroom.intel.com/editorials/advancing-security-silicon-level/
メルトダウン、スペクターにハードウェアレベルで対策したウェハーが2018年後半に出るらしい
Intel頑張ってたわ

101 :3:2018/03/17(土) 23:05:30.02 ID:???0
AMDのCPUにセキュリティ脆弱性が発表されたって話題になってるけど
何もかもが胡散臭すぎて笑う

102 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/03/18(日) 19:43:15.24 ID:???0
AMDのCPUに脆弱性を見つけた!!!!!
その脆弱性を使う方法はそのパソコンのローカルで管理者権限をゲットすることで利用できる!!
だからね
バカじゃねーのと
というか、見つけてAMDに報告してからマッハで公開するとか頭おかしいし

何もかもが胡散臭い

103 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/06/06(水) 12:10:16.34 ID:???0
https://game.intel.com/8086sweepstakes/
x86の40周年記念、Core i7-8086K Limited Editionを8086個プレゼントだそうだ
カウントダウンが0になったら応募出来るみたい
Turbo Boost時には夢の5GHz動作らしい
NetBurstの時の夢がついにかなったな・・・

104 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/06/06(水) 16:28:52.03 ID:???0
スリッパ2
32コア64スレッドってもう意味分かんねぇな・・・

105 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/06/06(水) 21:08:43.65 ID:???0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1125731.html
X68k復活きたー!!!!!

オレのXViがうなる
というか、火入るのかな・・・

106 :ふか:2018/06/07(木) 11:57:01.33 ID:???0
シャープが東芝の事業買収するとか、
なんかすげえ絵面だな…

107 : ◆BooOooni6A :2018/06/20(水) 22:29:55.82 ID:w7IpCK6M0
パソコンのキーボードは,なぜABC順・五十音順ではないのですか
ttps://kotobaken.jp/qa/yokuaru/qa-35/

すげーびっくり
ちょっとずつ変わってったのね

108 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/06/21(木) 01:10:07.54 ID:???0
タイプライターのアームが絡まないためにわざと速く打てないように作られてそのまま今に続く
ってのはよく聞くデマってか間違いだよね

ちなみにタイプライターの打鍵世界一を目指す映画でタイプライターってのがあるんだけど
なかなかに面白かったよ
実話が元になってる映画でなかなか楽しめた

109 :ふか:2018/06/21(木) 01:31:22.22 ID:???0
まじかよ……ずっと絡まないため理論を信じてたわ
通りで絡まないためにしては母音が集中してるなと思った。

映画これかな?アマプラにあるみたいだから今度見てみるわ
https://www.amazon.co.jp/dp/B00L0UBEC2/

110 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/06/21(木) 01:41:16.55 ID:???0
>>109
それだ
スカパーでやっててなんとなく見たら面白かった

111 : ◆BooOooni6A :2018/06/21(木) 21:41:45.53 ID:???0
なんとニッチな映画ww
でも予告編面白そうだわ

112 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/06/26(火) 17:26:26.95 ID:???0
>>103の8086Kプレゼント、当選者にはもう連絡来てるらしい
オレには来てない、つまり外れたらしい
Ryzenで組もう

113 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/07/10(火) 22:29:19.87 ID:???0
https://wccftech.com/amd-ryzen-threadripper-2990x-2950x-august-launch/
32コア64スレッドが8/13に来るよー

114 :3:2018/07/10(火) 22:45:04.58 ID:???0
1500ドルってことは1コアあたり46ドルかー

115 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/07/10(火) 23:03:32.25 ID:???0
TR4のマルチCPUマザーって流石に無いのか

116 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/07/27(金) 14:56:44.05 ID:???0
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/price/monthly_repo/1134853.html
16GB×2枚組が3万3千円台に値下がり!
・・・安かったころを知ってるだけにまだ高く感じるなぁ

でもSSDとか寝下がってるしトータルでは結構安く組めるかもなぁ

117 :ふか:2018/07/27(金) 16:54:55.98 ID:???0
マイニングが事実上死んだので、グラボも値下がりしてるようだな

割と本当に組み時か

118 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/07/27(金) 17:08:58.41 ID:???0
まぁ、グラボはマイニング死にかけてるのもあるけど8月末に11xxシリーズが出てきそうだしね
それで処分死にかかってる可能性も結構ある

119 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/08/02(木) 13:07:33.23 ID:???0
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1136021.html
なんか久しぶりに「ド変態」って感じだ
ガラケーにだんだん近づいて行ってる気がするのはアレだけど

120 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/08/07(火) 15:11:41.91 ID:???0
https://www.4gamer.net/games/300/G030061/20180803058/
32コアで$1799か・・・
アスク税乗って25万・・・?
2950Xの$899でもいいなぁと思ったけどママンも高いんだよねぇ

https://www.4gamer.net/games/300/G030061/20180806068/
というか、噂の2kgあるという推奨クーラー・・・
縦置きで使うのが怖いぜ

121 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/08/09(木) 19:09:24.21 ID:???0
・・・
米アマから個人輸入でパーツ買ったりしてたけど
中国→アメリカで25%の関税・・・ということはその関税分も乗っかってくる・・・
米アマで買うメリットがほぼなくなるな・・・
中国や台湾から直接取るか・・・?

122 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/08/23(木) 23:36:23.43 ID:???0
https://www.techpowerup.com/247028/intel-gags-customers-from-publishing-performance-impact-of-microcode-updates
Intel「マイクロコード更新した前後のCPUのベンチ比較とかの結果を公表するのは禁止な」

さすがIntelさんやでぇ・・・

123 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/08/26(日) 20:22:39.89 ID:???0
>>122
やっぱうそ、無かったよそんな事って言い出した
なんやねん・・・
まぁ、禁止したとこでベンチの数字は絶対出てくるしねwww

124 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/08/26(日) 20:27:46.59 ID:???0
https://www.techpowerup.com/247038/amd-cuts-prices-of-first-gen-ryzen-threadripper-processors
んあああああ!!!
スリッパ19x0シリーズが価格改定してきやがった
1950Xが$799の-20%
1920Xが$399の-50%
1900Xが$299の-33%

やばい、1920X買ってしまいそうだ・・・
というか、ZEN7 2700X買おうと思ってたんだけど値上がりしてるからスリッパ1920Xに行ってしまいそうだ
マザーが高いけどな!!

125 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/09/29(土) 17:48:14.81 ID:???0
zenコアAthlon買ったけど来ない・・・
で、台風来るからさらに遅れそう・・・
切ない・・・

126 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/10/22(月) 17:01:14.13 ID:???0
WDも青2TBにSMRな瓦HDD出してくるみたいだけど瓦はどうなんだろうねぇ・・・
まだ瓦買ったこと無いからわからん
記事とか見る限りではキャッシュからあふれると急激に遅くなるとか色々言われてるが・・・
システムはSSDに入れるからそれはいいとして
NASとかに使っても厳しいのかなぁ

127 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/10/23(火) 00:34:14.20 ID:???0
えちょ
9900K注文してたんだけど
https://twitter.com/ocworks/status/1054255998020415488
ってのが見えた
で、注文先に確認のメール飛ばした
「12月になるっぽいよ!sorry!」って帰って来た
オレはそっとキャンセル手続きをした
なお、相手はオレが取引のあるアメリカの問屋ちゃん

intelの14nm、相当やらかしてんな・・・

128 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/10/23(火) 00:39:46.48 ID:???0
あ、自作板みたら米尼で注文してた人がいて問い合わせたら
「12/4かも、でも早くなるかも
15ドルのお詫びあげるから許して」
って返答されたらしい
マジで12月か・・・

129 :ふか:2018/10/23(火) 11:23:10.63 ID:???0
9900K、爆熱との噂もあるし、いろいろ怖いな……

なんかなりふり構わずRyzenに対抗しようとして、かえって信頼落としてるような\(^o^)/

130 :影瑠 ◆L.Radio..2 :2018/10/24(水) 01:52:58.57 ID:???0
基板厚さもskylake以前に戻ってソルダリング
まるで過去のラインを無理やり動かして作ってるんじゃ・・・っていう噂が出る程度にはドタバタ
そのソルダリングもウンコちゃんで殻割りしてクマメタル化した方が下がるという
さらにコアを削って薄くしてやる猛者まで現れる始末

なんかintel・・・w

131 :ふか:2018/10/24(水) 10:06:02.45 ID:???0
使う方もなりふりかまわず、電気使って冷やせる人用っぽいなw
V12エンジンかよ……

43KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス