なるほど告知欄じゃねーの

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影瑠板 料理促進部
[108]影瑠 8段 ◆L.Radio..2 :2008/06/07(土) 19:19:57.1597 ID:???0
AAS
豚すじか〜
オレは煮込み系に使う事が多いのでオレ流レシピ

材料的にはコンニャクと大根、調味料は一通り揃ってると仮定して、あんまり無い物としてはショウガと梅干も準備しておくといいよ

まずスジ肉に少し荒めに切り込みを入れて10分ほど下茹でする、このとき他の鍋で大根も下茹で、このとき大根は固くても大丈夫
んで、この煮るときに米の研ぎ汁を入れるといいってうちのおかんが言ってた

次、茹でたスジ肉を水で洗う
鍋の中に水を入れながらよーく洗う、特にブヨブヨのスジの部分を念入りに、ココはアクがすごいので
洗った後は好みのサイズに切る、でも煮込むときに崩れるのでちょっと大きいかな?くらいでおk

違う鍋に昆布と水を肉と大根が浸るくらいのダシを作る、そこに砂糖・みりん・薄口醤油・塩・ショウガを加える、味はお好みでwww
ショウガはスライスした物を、チューブのとか擂ったのだと風味が消え去る
ひと煮立ちしたところにさっきのスジ肉と大根を入れて煮込む、一度沸騰したらひ火を弱めて煮込みタイム
煮汁が減ってきたらお酒を足してまた煮込む、この時に梅干を入れるとスジ肉の臭みがさっぱりする
合計で1時間ほど煮込むとスジがやわらかくなってるはず、食べる、うまー

一度冷めた物を翌日暖めて食べるともっとうまー


スジ肉はどうしても料理に時間がかかるのでのんびりと
煮込みの他には、スジ肉の下茹でを長めにして臭みを取ったものでカレーとかもうまい

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