前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
影瑠板 料理促進部
[67]名も無きリスナー:06/10/09 01:00:36 ID:???
AAS
調理学校で中華専攻していた俺がきましたよ
豆板醤とケチャップ1対4 がベースだとか
[68](∧)・∀・(∧) ◆K.A.N.IdEE :06/10/09 01:02:49 ID:???
AAS
とうばんじゃん。とXOじゃん。欲しい。
[69]名も無きリスナー:06/10/09 01:10:40 ID:???
AAS
とうばんじゃんがあれば広がるけど
XOじゃんは臭みとかが酷くせ癖があるからあんまり広がらない
あんまりいらないかなー 結構賞味期限切れで捨てることが多い気がする
[70]白:06/10/09 01:15:47 ID:???
AAS
魚醤とブランデーがちとキツイから確かにねー。
ってか、中華は良い所より町の中華屋さんの方がうまいと思う俺はグルメじゃない。
[71](∧)・∀・(∧) ◆K.A.N.IdEE :06/10/09 01:20:13 ID:???
AAS
>>69
そっかー
ちんじゃおろーすってとうばんじゃんあればいいの?
[72]名も無きリスナー:06/10/09 01:34:51 ID:???
AAS
オイスターソースだね。
[73](∧)・∀・(∧) ◆K.A.N.IdEE :06/10/09 01:38:04 ID:???
AAS
おいすたーかぁ。
ハナマサの激安ソースコーナー漁ってみるか。
[74]名も無きリスナー:06/10/09 01:41:07 ID:???
AAS
中華でよくつかう調味料
砂糖 塩 化学調味料(味の素) 酒 しょうゆ 中華スープ
ここまでは必需。
中華スープと味の素は持ってないとちとつらい。持ってない家も多いようだけどね。
これにオイスターソースととうばんじゃんがあれば大抵いけるかなぁ
あ、意外と酢もよくつかう
[75]名も無きリスナー:06/10/09 01:51:14 ID:???
AAS
これで誰でもチンチャオロースが作れる(6人分)
牛もも肉250g ピーマン5個 たけのこ60g ねぎとしょうが適当。+入れたいもの。
1、牛肉を千切りして
タレ(塩小さじ4分の1+うまみ調味料少々+酒大さじ1+こしょう少々)につけこんで、(卵白1個+片栗粉大さじ1)で衣を着けて
最後にサラダ油大さじ2をなじませる。 省24
[76](∧)・∀・(∧) ◆K.A.N.IdEE :06/10/09 14:59:08 ID:???
AAS
>>75
やってみたいけど油通しが大変そう。中華なべがないし家で揚げ物をするような
環境整えてないから大量の油とか鬼門だぁ〜('A`)
[77]名も無きリスナー:06/10/10 01:01:48 ID:???
AAS
>>76
触感は落ちるが、調味料さえ間違えなければ炒めるだけでもいける!
上前次新1-板