■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
最新50
影瑠板 料理促進部
1 :
名も無きリスナー
:06/06/22 13:01:40 ID:???
このスレの四要素
1、今、食べた物。食べているもの。
2、料理が思いつかないとき手持ちの材料公開
↓
誰かがそれで料理を考える。→作る→うpの流れ?
3、お腹がすいたときにあげてみるのもいいかもしれん
4、新しい料理。影瑠板になかったのが不思議w
179 :
フカドリ
:2009/05/25(月) 21:00:48.9624 ID:???0
コーラ煮って、意外とうまいよね
作ってたらおかんが、すごい嫌そうな目で見てきたけど…
180 :
雇われ神様
:2009/05/25(月) 21:14:04.1182 ID:???0
手羽餃子うまいよねー
181 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2009/05/26(火) 02:22:12.9469 ID:???0
醤油・みりん・酒・しょうがを混ぜたタレに付け込み、
薄く片栗粉をまぶして揚げる
俺はこれだな
182 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2009/12/14(月) 20:22:14.5367 ID:t/pLNxWI0
記念すべき、一人暮らし初自炊!
・炊き込みご飯
・お味噌汁
・しば漬け
ご飯がちょっと水っぽかった・・・今日届いた炊飯器で分量通り炊いたんだがなぁ
何度か使って覚えるしかないか
さぁ、明日は何を作ろうかな
183 :
チンコベイダー ★
:2009/12/14(月) 20:23:15.7650 ID:???0
?Pap(19902)ω
揚げ物に手を出そうぜ!
184 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2009/12/14(月) 21:36:07.4950 ID:???0
いきなりはハードル高くないかな?
まず調理具があんまりないですがw
包丁・まな板・フライパン(20cm)・炊飯器・電気ケトル・電子レンジ
今月は散財してるんで、調理具の買い増しは無いかな〜
185 :
チンコベイダー ★
:2009/12/14(月) 21:43:56.8144 ID:???0
?Pap(19902)ω
揚げ物は作ったことないけど手間よりも後始末が大変な部類だとは思う
とりあえずフライパンで奇麗にオムレツを作ってみようぜ!
186 :
ライン工
:2009/12/14(月) 22:25:28.8826 ID:???0
炊飯器でケーキ作ろうぜ
187 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2009/12/14(月) 23:11:51.5260 ID:???0
>>185
オムレツか・・・実家暮らしの時も上手く出来たことがないが、リトライしてみるか
卵も油もないから明日買ってきて作ってみるよ!
>>186
時期的にそれはXデー死亡フラグじゃないか?w
188 :
フカドリ
◆FukafuetaE
:2009/12/14(月) 23:30:27.5578 ID:???0
なんだかんだで煮物が一番楽だよね。
時間はすごくかかるけど、豚の角煮って意外と失敗しない。
あと、圧力鍋はガチでもっといたほうがいい。
189 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2009/12/15(火) 12:55:04.4573 ID:???0
餃子焼いてたら、予期しないフランベが俺を襲った!
100均のフライパンパネェっす
>>188
煮物系か〜そういえば作ったことないなぁ
給金でたら鍋買おう・・・しかしキッチンにしまうスペースがない
190 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2009/12/15(火) 13:04:03.3530 ID:???0
?Try(848999800)影瑠
レミパンのような、深めのフライパンがおすすめ
一人分なら煮物も出来るし、油をはれば揚げ物にも対応
当然焼き物にも対応出来る
蓋付き、もしくは蓋もセットで買うべき
ついでに100均とかでいいから蒸し用の底もあると、これからの季節は冷凍あんまんや肉まんを蒸せるのでオススメ
電子レンジでも出来るけど蒸した方がホクホクして美味しい
野菜を蒸して食べても美味しいしね
でもレミパンは薦めない、なにより高い
オレ持ってたけど4年ほどでダメになった
他の安い深めの奴でも4年は持つだろうから、値段が高く感じる
191 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2009/12/15(火) 19:02:59.0556 ID:???0
どうみても普通の玉子焼きです、本当にありがとうございました
まぁ徐々に頑張る・・・うん・・・
>>190
蓋付きの深めか・・・なるほどしかしお金ががが
蒸し底も欲しいな〜饅頭だけでなくご飯温めるのにも使えるし、レンジよりふっくら出来るし
とりあえずフライパンは100均のをしばらく使い続けます、慣れてくればもう少しましになるはず!
192 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2010/01/22(金) 03:10:06.4489 ID:???0
オススメの圧力鍋ってあるかな?
性能表やレビューをいろいろ見てるンだけどよく分からん・・・
193 :
昆虫殺法コンビ(
キス魔サンドイッチ
と
ドラマスタッフ
)
◆6464Q.3rTs
:2010/01/22(金) 03:15:22.8470 ID:???0
?Try(6465096464)Q
○☆<この前ガキ使でやってたよ!
194 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2010/03/07(日) 16:17:10.1227 ID:RiAKDl4o0
卵つかった料理で何かオススメあるかな?かな?
195 :
チンコベイダー ★
:2010/03/07(日) 16:26:47.0436 ID:???0
?Pap(20000)ω
炒飯と親子丼ぐらいしかちゃんとした卵料理は作った事無い
196 :
名も無きリスナー
:2010/03/07(日) 18:45:34.5717 ID:???0
卵単体は難しいと思うwww
個人的には玉子かけご飯最高だけど
197 :
龍角散トローチFL
◆G/D/T/iAvo
:2010/03/07(日) 19:43:31.3175 ID:???0
単体じゃないww
定番の親子丼作ったー
ここ何回かムネ肉使ってたけど、今日はモモ肉にしてみた
こっちが正解だったか・・・
198 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/03/07(日) 23:22:40.4228 ID:???0
?Try(848994034)影瑠
もう解決してるみたいだけど卵を使った料理で一つ薦めたい
味付き半熟煮卵マジオススメ
半熟ゆで卵作って漬けダレに漬けておくだけ
ラーメンに添えても美味しいし、そのまま食べても美味しい
漬けダレは色々試せるからオススメを何個か
・醤油ベースのベーシック半熟煮卵
タレは醤油・酒・一味唐辛子・刻んだネギ・刻んだニンニク(チューブも可)・刻んだ生姜・胡麻油を混ぜておく
分量は適当、醤油に酒少々、一味パラリにネギドッサリ、ニンニク・生姜は香り付けで胡麻油はお好みって感じ
ラーメンによく合うのが出来る
なお、このタレは漬け終わったあとに鳥モモや豚肉を炒めるタレにしても美味い
・紅茶で洋風半熟卵
タレは濃い目に出した紅茶、出し殻のティーパックだと薄いのでちゃんと最初から出した方がいい
これに漬けておくと香りのいい卵になる
ちなみに、殻を全部剥かずにヒビだけ入れて漬けると大理石模様のゆで卵になって綺麗
・タレはタレ
焼肉のタレの焙煎ニンニクに漬ける、なかなか美味い
しかしトロミがある液に漬けるせいかなかなか漬かってくれない
・アジアン風
味覇をかなり濃い目に溶いたスープにナンプラーを投入
これに漬けるだけ
美味いんだけどナンプラーがダメって人も多いので気をつけて
まぁ、こんな感じ
安売り卵10個パック買ったけど余るわ・・・って人にオススメ
味付き煮卵にすると日持ちもするようになるしね
あ、あと漬けるときはタッパーとかだと容器にくっついてるとこ漬からなくて色白なままになるので
フリーザバックとか厚手のビニール袋に入れて漬けると綺麗にいく
使うタレの分量も少なくて済むよ
199 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/03/07(日) 23:24:41.2148 ID:???0
?Try(848994034)影瑠
あ、あと変り種としてはフワフワオムレツってのもアリかと
卵を溶く段階でメレンゲになるくらい泡立てる
それをオムレツのように焼くだけ
すんげーふわっふわのオムレツが出来て触感が楽しい
しかし、テレビ見ながらダラダラ食べてると萎んでペチャンコになる諸刃の剣
200 :
名も無きリスナー
:2010/03/08(月) 00:50:14.6526 ID:???0
ふわふわオムレツに濃い目な味付けのモヤシを入れるとウマい
201 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/03/08(月) 22:04:33.2284 ID:???0
天津飯なら作れる
簡単だよ
202 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/03/28(日) 00:54:29.4142 ID:???0
?Try(848994034)影瑠
http://blog.acrossnetwork.com/~erublo/archives/2010/03/27_230325.shtml
パスタを打ってみたよー
次元が違うくらい美味しいのが出来た
マジオススメ
203 :
フカドリ
◆FukafuetaE
:2010/03/28(日) 01:14:45.4616 ID:???0
>>202
やべえ、素でうまそう
そして奥さんと料理ってシチュに嫉妬
204 :
名も無きリスナー
:2010/03/28(日) 02:54:55.2814 ID:???0
これは美味そう・・・腹減った(´・ω・`)
205 :
◆BooOooni6A
:2010/04/12(月) 22:24:09.2898 ID:???0
また、日本人てらガラパゴスとか言われるんだぜwww
ノリ・寒天、日本人は栄養に
ttp://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/cooking/20100408-OYT8T00316.htm?from=os4
ttp://wiredvision.jp/news/201004/2010040923.html
206 :
名も無きリスナー
:2010/04/12(月) 23:10:53.4522 ID:???0
調べてないだけで東アジア人は持ってそうな気がする
207 :
◆BooOooni6A
:2010/04/12(月) 23:20:25.7755 ID:???0
確かに
海草を生食してたなら持ってるだろうね
208 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/04/12(月) 23:23:12.2598 ID:???0
?Try(848994034)影瑠
海苔は栄養ありそうだけど、寒天にもあるのか
てか、それを吸収できるのは日本人だけなのか
さすが日本人、海に囲まれてるだけあるぜ
209 :
◆BooOooni6A
:2010/06/13(日) 20:00:30.6925 ID:???0
テレビでやってた目玉焼きを美味しくする方法試したら
全く別物でびっくり
めっさ美味しかった
方法は簡単
フライパンに入れる時に黄身に衝撃を与えないこと
普通に入れると、黄身が割れなくても、
中のなんちゃらかんちゃらが壊れちゃうので味が落ちる
それを壊さないように、高度0で割り入れると、すんげー美味かった
210 :
名も無きリスナー
:2010/06/13(日) 23:00:33.4549 ID:???P
>>209
ガッテン! ガッテン!
211 :
◆BooOooni6A
:2010/06/13(日) 23:30:49.7865 ID:???0
>>210
正解w
後でやろうと思ってて今日まで忘れてたw
212 :
名も無きリスナー
:2010/06/14(月) 00:31:40.4841 ID:???0
ガッテンはマジ最強の料理番組
言ってた通りに焼きそば作ったら感動的なくらい美味くなった
もう「カップ焼きそばのほうがマシ」なんて言わせない
213 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/08/05(木) 00:48:30.3530 ID:???0
そうめんは、湯がいた後ざるに移して、水でしっかりとぬめりをとった後、
氷水に入れてしめると美味くなるって事を聞いたのでやってみた
マジうめぇ。全然違うわ。
214 :
◆BooOooni6A
:2010/09/16(木) 21:23:01.9716 ID:???0
うあああああやっちまったああああああああああ
鍋焦がしちゃったorz
215 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/09/16(木) 22:50:06.8585 ID:???0
買い換えれるとポジティブに考えるんだ
216 :
◆BooOooni6A
:2010/09/17(金) 00:20:47.3611 ID:???0
洗剤に漬け置きしといたら、綺麗になったぜ
付き合い長い鍋だから愛着あるんだw
217 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/09/25(土) 18:22:09.8542 ID:???0
近くの包丁屋で新しい包丁買って来た。6000円した。
その場で包丁の種類とか研ぎ方も教えてもらえて得した気分だ。
で、さっそく試し斬りしたが、すっげえええええええええええ!!
その辺で売ってる包丁とは全然違うんだな。ビビったわw
これミスったら簡単に指落ちるwwww
218 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/09/26(日) 19:38:47.8821 ID:???0
いい包丁はかえって手や指切らないからいいよ!
ちゃんとした包丁は手入れさえすれば一生モノだしいいの買った方がいい
さぁ、あとは砥石だ・・・
219 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/09/26(日) 21:25:01.1681 ID:???0
砥石も一緒に買ってきたぜぇ
もしミスって刃が欠けたら持って来いってさ
220 :
◆BooOooni6A
:2010/09/26(日) 22:33:37.4702 ID:???0
アフターサービス付きか!
なんか凄いところで買ったね
6000円でそれなら安いよw
221 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/09/26(日) 23:38:25.7861 ID:???0
包丁専門店というか、刃物専門店なんだよね。
他にもサバイバルナイフとか、鎌とか、あとカンナとか売ってる。
しかし、やっぱ新しい包丁とか手に入れたらテンションあがるなw
222 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/09/26(日) 23:41:58.3977 ID:???0
ちょwww今ネットで調べたら結構な有名店wwww
テラ近所なのに、全く知らんかったwwwww
223 :
名も無きリスナー
:2010/09/26(日) 23:59:49.6283 ID:???0
ネットで買ったりできないの?
224 :
◆BooOooni6A
:2010/09/27(月) 00:35:28.6756 ID:???0
うrlぷりーず
軍師を待ち構えるからw
というのは嘘で通販やってるなら考えたい
225 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2010/09/27(月) 01:23:16.5248 ID:???0
近すぎるから勘弁wwww
通販はあるみたいだが。
226 :
名も無きリスナー
:2010/09/27(月) 07:25:30.3120 ID:???0
通販できるならぜひ買いたい
227 :
影瑠
◆L.Radio..2
:2010/09/27(月) 19:16:14.9099 ID:???0
オレも新しい包丁が欲しい
短めで小回りの利く包丁と、長めの刃が薄い包丁が欲しい
228 :
ふか
:2010/12/31(金) 08:39:35.2340 ID:???0
ttp://news4wide.livedoor.biz/archives/1579834.html
さかなたべたい
229 :
◆BooOooni6A
:2011/01/30(日) 16:38:03.3807 ID:???0
東海林風チャーシュー
http://oisiso.com/tyasyu_syouzi.html
今から作る
230 :
◆BooOooni6A
:2011/01/30(日) 19:58:18.7698 ID:???0
作った食った手軽でうめえ
昔風のぎゅっと硬いチャーシュー好きなら作るといいよ
ただ作りたては醤油臭さがある
冷蔵庫で置いておけば抜けるかなぁ
231 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2011/05/15(日) 23:58:41.6178 ID:brM1M7Io0
にわかには信じられない手軽さだな
今度作ってみるか
232 :
名も無きリスナー
:2011/05/16(月) 00:25:55.3710 ID:???0
>>231
醤油しか使わないからこそ、それで全てが決まっちゃう
安物の醤油で漬け込んだら、ひどい目にあったw
注意してね
233 :
◆BooOooni6A
:2011/05/16(月) 00:26:40.8610 ID:???0
おっとコテが抜けてた
234 :
◆BooOooni6A
:2011/06/01(水) 00:09:11.4326 ID:???0
ペプシドライの正しい使い方 / コーラ煮に使用する事で絶品料理用コーラに大変身
http://rocketnews24.com/?p=99486
これはうまそうだ
けど、甘ったるいのも好きだなー
235 :
ふか
:2011/06/01(水) 04:43:47.7543 ID:???0
コーラ煮、昔コカコーラで作ったなあ
そのときのは、確かに甘いけど、甘いおかずでも別に気にならないので普通においしかった。
結構コーラの風味と肉あってたし、ごはんがすすむすすむ
ドライつかっても今度やってみよう
236 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2011/06/01(水) 23:19:14.9988 ID:???0
ペプシドライは確かに甘くないが、味が無くてワラタ
237 :
◆BooOooni6A
:2011/06/04(土) 20:14:42.9274 ID:???0
>>234
作った
手羽先500gが瞬時に消えた
たまんねーとまんねー
刺激が欲しい時はラー油かなあ?
238 :
◆BooOooni6A
:2011/06/04(土) 20:15:16.1144 ID:RjzD/4x+0
せっかくだからあげちゃえー
239 :
名も無きリスナー
:2011/06/04(土) 22:28:04.6006 ID:???0
鷹の爪とか一緒に入れとくとか
240 :
名も無きリスナー
:2011/06/05(日) 12:28:42.7357 ID:???0
>>237
こしょうは?
241 :
◆BooOooni6A
:2011/06/05(日) 18:05:34.8139 ID:???0
>>239-240
今度試してみる
こしょうだとペプシの味が消えちゃうかな?
まずは鷹の爪から
242 :
放浪軍師
◆BYe/5y558.
:2011/06/08(水) 23:33:46.1265 ID:Aoz1LOV20
今更ながら
>>229
を作ってみた。
悪くはないが、やっぱ豚肉の匂いがキツいな。
ゆでる時はやはりネギの青い部分とショウガを加えたほうが良いんじゃなかろうか。
243 :
◆BooOooni6A
:2011/06/09(木) 23:38:03.9034 ID:???0
肉にはネギショウガ入れたほうが、やっぱ美味しいね
手羽先にも入れたほうがいいやw
244 :
◆BooOooni6A
:2011/10/05(水) 23:28:55.7065 ID:???0
牛乳豆腐が結構なマイナーだと気付いた今
245 :
◆BooOooni6A
:2011/11/22(火) 00:35:33.9046 ID:7xfGbwPQ0
驚愕!
ピザは野菜!!
http://www.afpbb.com/article/life-culture/health/2841229/8100206
246 :
◆BooOooni6A
:2011/11/24(木) 21:44:02.8980 ID:???0
きたこれコロッケそばきたこれ
http://gigazine.net/news/20111123_croket_soba/
247 :
◆BooOooni6A
:2012/10/10(水) 01:02:22.4534 ID:VaXeB8/w0
ネオ神戸ピザ、なんと珍妙な・・・
248 :
名も無きリスナー
:2013/03/07(木) 20:12:08.6763 ID:???0
鶏のハツが食べたいと思ってもレバーと抱き合わせ販売してるスーパーばかりなのが納得いかない
249 :
◆BooOooni6A
:2015/03/04(水) 23:54:30.5121 ID:faNP1upU0
3秒クッキングww
エビフライ
ttps://www.youtube.com/watch?v=lkaIoH6Um60
餃子
ttps://www.youtube.com/watch?v=4ViwSeuWVfE
56KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
E-mail
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.5 20220323
ぜろちゃんねるプラス